Поют ли киты

ООО "Карелика"
185030 Россия,
Республика Карелия,
г. Петрозаводск,
Лососинская наб. 7, офис 1
(8142) 57-10-89
(8142) 57-16-71
07 июля 2011
Поют ли киты

Поют ли киты?
Попробуем разобраться вместе...

Море не молчит, люди слушали голос моря тысячи лет. Море говорит голосами его обитателей. "У дельфинов есть язык для передачи сообщений, но у них есть сложности с произношением согласных" - писал Аристотель в 323 году д.н.э.

Адам Бременский, хроникер гамбургского епископа, в 1075 н.э. во время путешествия к северным морям описывает язычников, которые "производили звуки вместе с большими морскими животными". Адам Бременский был вдохновлен историями саамов, якобы умеющих общаться с китами песнями - йойками.

Австралийские аборигены поколениями общались с дельфинами, имитируя их звуки трением друг о друга деревянных палок, специально изготовленных для этой цели. Морской биолог и кинорежиссер Жак Кусто записал на видео уникальный метод рыбной ловли в копании с дельфинами у берегов Мавритании.

Существование океанических форм жизни так и осталось бы стертым из сознания европейца, если бы во время Второй мировой войны подводные лодки, с помощью звукового оборудования пытающиеся обнаружить вражеские суда, не поймали невероятно богатый поток звуков китов.

Русские исследователи утверждают, что у белух есть свой язык общения и что даже бульканье детенышей имеет свое обозначение в этом языке. Кажется, что белухи помечают каждое сообщение "подписью", уникальной у каждой особи. Язык белух, обитающих в разных частях моря, несколько различается. Возможно, есть основание говорить о "китовой языковой культуре"...
На Соловецких островах в рамках экологического тура "Песня белого кита" туристам предоставляеться возможность понаблюдать за этими уникальными животными и услышать их общение.

Изображения общения.

6000-летние, а возможно даже 7000-летние петроглифы на берегу Белого моря изображают сотни белых китов. Среди реалистических изображений сцен морской охоты на белуху встречаются и изображение "звука - голоса" белухи. Преувеличение было типичным стилем наскальных изображений. Возможно, длинный "шпиль", выходящий изо рта человека может быть интерпретирован как гиперболизированный язык? Белуха также издают звуки на поверхности. Композиция может быть интерпретирована как взаимодействие кита и человека - наполовину животного по форме.

По материалам текстов: Outi и Rauno Lauhakangas

К списку статей