Репа — синяя, каша — желтая

ООО "Карелика"
185030 Россия,
Республика Карелия,
г. Петрозаводск,
Лососинская наб. 7, офис 1
(8142) 57-10-89
(8142) 57-16-71
08 сентября 2015
Репа — синяя, каша — желтая
Дело в том, что в книге «Карельская кухня» сказано: «Карелы очень много употребляли в пищу репы (синей), выращивая ее в больших количествах на подсеках вплоть до 30-х годов XX века

 

Незаслуженно забытая сейчас репа в прошлом занимала в питании карел, да и многих других народов Севера, такое же место, какое теперь принадлежит картофелю, вошедшему в употребление лишь в советскую эпоху. Из репы готовили супы, каши, запеканки, заваривали квас, делали компот».
Не знаю, что это за «синяя репа». Но прочитав эти строки, я стала повсюду репу искать. У нас в деревне ее не было. Хотя я точно помню, как пару лет назад моя мама чуть ли не все грядки ею засадила почему-то.
Ну и, заполучив желанный корнеплод, начала колдовать над карельской кухней. Я решила начать с простого и приготовить пшенную кашу с репой.
Собственно, нужно взять всего лишь одну часть пшена, промыть его и залить двумя частями воды. Репу нарезать кубиками. Положить вместе с водой и пшеном. Далее подсолить, добавить сливочного масла, не жалея, и включить в мультиварке режим «Гречка».
Приятного аппетита!
 
Автор: Марина Федорова
К списку статей