Валаам вдохновляет

ООО "Карелика"
185030 Россия,
Республика Карелия,
г. Петрозаводск,
Лососинская наб. 7, офис 1
(8142) 57-10-89
(8142) 57-16-71
08 сентября 2015
Валаам вдохновляет
Остров Валаам - популярное туристическое направление

 

Кто только не вдохновлялся красотами Валаама: художники И.И. Шишкин, Ф.А. Васильев, А.И. Куинджи, писатели и поэты Н.С. Лесков, Ф.И. Тютчев, А.Н. Апухтин, И.С. Шмелёв, Б.К. Зайцев, композиторы П.И. Чайковский, А.К. Глазунов, учёные М.Н. Миклухо-Маклай, Д.И. Менделеев и другие. В XIX веке во время своего путешествия по России остров посетил Александр Дюма-отец.
Элиас Леннрот побывал на острове в 1828 году. В дневниках знаменитого собирателя карельского фольклора сохранилась запись о красотах Валаамского монастыря: "Я был немало удивлен представшим вдруг передо мной великолепием. Стены были сплошь покрыты картинами в позолоченных и посеребренных рамах. Позолочены и посеребрены были колонны и сводчатый потолок. То тут, то там поблескивали драгоценные камни, вправленные в серебро и золото окладов. Куда ни бросишь взгляд, везде золото, серебро и упомянутые картины, на которых изображен сцены из Ветхого и Нового завета, а также лики святых и пр. Особенно много картин из жизни основателей монастыря, преподобных Сергия и Германа".
Валаам - самый большой остров в составе Ваамского архипелага. Здесь особенный климат, с разнообразной флорой и фауной. Солнечных дней здесь на 30 больше, чем на материке (а это "лишний" месяц, который никогда лишним не бывает!) О красотах и чудесах Валаама можно многое рассказать, но лучше все увидеть своими глазами. На остров можно попасть в период навигации на "Комете" от причала в г.Сортавала. Ладожские шхеры завораживают, хочется оставить себе кадры на память, но у меня картинка получилась смазанной, "Комета" несется стремительно. Но главное, конечно, не картинки, а впечатления. Уверена, что гости острова обязательно вдохновятся природой и архитектурными памятниками острова Валаам.
P.S. И на сладенькое история про ЧАЙ и ЧАЙКОВСКОГО (Валаамская тетрадь. Евгений Кузнецов (с) )
" В конце августа 1866 года в книге регистрации зимней монастырской гостиницы появилась запись: «Петр Чайковский». А попал Петр Ильич на Валаам, если так можно выразиться, по несчастному случаю. Блестяще окончив в 1865 году консерваторию, молодой композитор приступает к созданию Первой своей симфонии. Клавир 1-й части был готов уже к Рождеству 1866 года, тогда же рождается и название симфонии: «Зимние грезы». Первую часть Чайковский называет «Зимняя дорога». После небольшой передышки приступает к работе над второй частью. Но работа остановилась. Шли дни, недели, месяцы — не возникала генеральная тема. Все наброски клавира уничтожались, мучительный поиск темы зашел в тупик. Композитор был в отчаянии.
И тут друг Петра Ильича, поэт, добрая душа Алексей Николаевич Апухтин, два года подряд все собиравшийся на Валаам, решился: «Едем, Петруша. На Валааме обязательно надо побывать». Чайковский категорически запротестовал: какие поездки, ежели не идет работа. Тогда Апухтин пошел на хитрость. Он предложил другу проводить его до парохода. Приехали на Калашниковскую набережную. Чайковский не обратил внимания, что Алексей пролетку отпустил, попрохаживались по набережной, а потом Апухтин предложил зайти в буфет на монастырском пароходе, где «такой чай подают, такое варенье, ты не пробовал, а время еще есть». Петр Ильич согласился. А времени уже не было! Пока пили чай, пароход пошел. Билеты хитрец Алеша купил заранее. Петр Ильич смирился, хотя и пожурил друга за «интригу». Потом он всю жизнь будет благодарен Апухтину за это путешествие.
На Валааме они попали в объятия начала золотой осени. Чайковский в восторге!
Через две недели, по возвращении в Петербург, клавир второй части симфонии под названием «Угрюмый край, туманный край» был завершен! Эта музыка посвящена Валааму. Но она Валаамом и рождена, и, кстати, именно поэтому все питерские теплоходы вот уже почти сорок лет уходят с острова под звуки второй части Первой симфонии Петра Ильича Чайковского. И, хотя есть прекрасный церковный гимн Валаама, печальный гобой, звучащий над ладожскими водами, тоже с полным правом можно считать гимном дивному острову". Валаамская тетрадь. Евгений Кузнецов (с)

Автор: Татьяна Бердашева
К списку статей