"Онежская кругосветка" - Парусный поход на корабле по Онежскому озеру

"Онежская кругосветка" - Парусный поход на корабле по Онежскому озеру
Пребывание: 4 дня/3 ночи

Приглашаем вас в парусный тур на корабле по одному из красивейших озер Карелии.

Путешествие на парусном корабле по Онежскому озеру - одно из самых увлекательных приключении в Карелии. В акватории озера находится бесчисленное количество живописных заливов, бухт, островов, множество исторических и культурных достопримечательностей, которые дают полную картину жизни человека на протяжении нескольких тысячелетий.
Ароматная уха из свежевыловленной рыбы, посиделки в кают-компании и у костра, ни с чем не сравнимый азарт от нахождения на корабле, идущем под полными парусами, возможность насладиться неповторимым ароматом белых ночей северного лета, не оставят равнодушным и будут согревать воспоминаниями до следующего неминуемого приезда в Карелию!

В стоимость входит: экскурсионное и транспортное обслуживание на маршруте, входные билеты в музеи, питание по программе, работа гида.

Программа:

1 день

Приезд в Петрозаводск. Встреча с гидом на жд вокзале.
Трансфер на территорию Морского Клуба «Полярный Одиссей». Встреча с президентом клуба В.Л. Дмитриевым. Знакомство с капитанами и командами судов - уникальными деревянными кораблями лодья "Святитель Николай" и бригантина «Полярный Одиссей». Выход в Онежское озеро.
Переход Петрозаводск - деревня Пегрема (43 мили, около  12 часов). Получение знаний и закрепление навыков в работе с парусами.
Вечерняя рыбалка. Ночлег на корабле.
Завтрак, обед, ужин на корабле.

2 день

Завтрак, обед, ужин на корабле.
Осмотр памятников архитектуры, археологических объектов в деревне Пегрема.
Деревня Пегрема и ее окрестности - один из интереснейших памятников археологии и истории развития Заонежья. Пегрема представляет собой великолепный пример деревянного зодчества Карелии. В деревне сохранился ряд больших крестьянских домов, часовня Варлаама Хутынского построенная во 2-й половине ХVШ в. К северу от Пегремы в красивом сосновом бору находится археологический памятник «Поляна идолов» - уникальное древнесаамское святилище. Большой интерес представляет урочище Велемоны, расположенное напротив Пегремы, являющееся предполагаемым эпицентром древнейшего катастрафического землетрясения силой более 9 балов, прошедшего 2200 лет назад.
12.00 Переход деревня Пегрема - остров Кижи (37 миль, около 8 часов).
Ночная стоянка в кижских шхерах. Путешествие на корабле по «Кижскому ожерелью» с осмотром памятников архитектуры и ландшафтов на островах в кижских шхерах.

3 день

Завтрак, обед, ужин на корабле.
Обзорная экскурсия по музею-заповеднику Кижи.
Осмотр уникальных шедевров народного деревянного зодчества, внесенных в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Среди памятников архитектуры в центральной экспозиции, вы увидите крестьянские дома и разнообразные хозяйственные постройки, часовни, а также церковь Воскрешения Лазаря - самый древний из сохранившихся в России деревянных храмов.

Переход остров Кижи - мыс Бесов Нос (43 мили, около 10 часов).
Выход к мысу Бесов Нос.
Вы посетите необыкновенно живописное уникальное место - мыс Бесов Нос, на восточном берегу Онежского озера. На мысе Вас ждёт увлекательная экскурсия по наскальным рисункам - петроглифам эпохи неолита (IV тыс. лет до нашей эры). Петроглифы - выдающийся памятник древнего монументального искусства Северной Европы - созданы древними охотниками и рыболовами. На мысе Бесов Нос насчитывается более 1000 рисунков, выбитых сплошь или по контуру на прибрежных скалах (фигуры животных, птиц, людей, рыб, сцены охоты, лунные и солярные знаки, фигура «беса», и др.). Ученые определили, что «Бесов Нос» когда-то являлся языческим святилищем.

4 день

Завтрак, обед на корабле.
Рано утром, пока путешественники спят, корабли выйдут курсом на Петрозаводск (50 миль, около 12 часов).
16.00 Ориентировочное время прибытия в Петрозаводск. Торжественно построение и залпы из корабельных пушек! Торжественное вручение грамот матросов, прошедших под парусами 173 мили! Прощание с командой кораблей.
Ужин в кафе города. Трансфер на вокзал. Отправка домой.

Примечание! Данное путешествие предполагает определенную долю «аскетизма» связанного с тем, что исторические корабли это не современные морские лайнеры! Отправляясь в тур, Вы должны быть готовы к романтике путешествия на старинном корабле! На этих кораблях нет отдельных кают, спальные отсеки (каюты) делятся на «женские» и «мужские». Более комфортабельные условия предлагаются на бригантине, где есть два полных санитарных блока.

Примечание! Для желающих продлить отдых возможно бронирование гостиницы и организация дополнительной экскурсии в Заповедник «Кивач».

Описание кораблей:

Купеческая поморская лодья "Святитель Николай"

Красивое трехмачтовое судно, построенное по канонам, близким к поморским традиционным судам. На таких купеческих лодиях ходили раньше русские поморы к берегам Англии, на Грумант, в златокипящую Мангазею и в страны Скандинавии. Лодья приобрела известность во всём мире, принимала участие в международных парусных фестивалях Франции, Германии, Англии, Дании, участвовала в морских баталиях, на её борту снимали фильмы такие известные студии как BBC, "R T" (Россия Сегодня), телеканал "Культура" и многие другие. В носовой части - кают-компания с 8 спальными местами, туалет, "поварня", на корме - "казенка" и каюта кормщика. В середине судна - каюта с 8 спальными местами, машинное отделение с 40-сильной дизельной установкой. Жилые каюты для команды и "поморских купцов" удобны, самая большая кают-компания украшена камином и традиционными подвесными столами на цепях.
Технические характеристики: построена в 1991г., длина без бушприта 17метров, ширина по миделю 5м/30см., осадка мак-я 1м/75см., экипаж 12чел., плошадь парусов 160 м.кв., двигатель 40 л/с.

Бригантина "Полярный Одиссей"

Технические характеристики: спущена на воду в июне 2010г., длина 18 м., наибольшая длина по КВЛ - 13 метров, ширина - 4, 7 м., осадка - 1, 4 м., водоизмещение - 30 т., мощность двигателя - 40 л.с., площадь парусов - 130 м., скорость хода под двигателем - 7 узлов, на борту 6 пушек. Количество спальных мест - 12. В носовой части - каюта с четыремя спальными местами, там же совмещённые в отдельном помещении душ и туалет. В салоне 8 спальных мест, большой стол, кухня. На корабле есть еще один совмещенный санитарный узел (душ, туалет).

 

СТОИМОСТЬ ТУРА ДЛЯ ВАШЕЙ ГРУППЫ УТОЧНЯЙТЕ У МЕНЕДЖЕРА ФИРМЫ!